750 grammes
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Carnet de recettes
9 avril 2008

Osso Buco

osso_buco



















4 jarrets de veau bien épais + de la ficelle
3 carottes, pelées et coupées en demi-rondelles
1 branche de céleri, coupé en petit morceaux
1 gros oignon, pelé et coupé en demi-rondelles
2 gousses d'ail, pelées et hachées
le zeste finement râpé d'une orange bio, ou non traitée
1 grande boîte de tomates pelées, ou des tomates fraîches en pleine saison
25 cl de vin blanc sec
1 c.s. de concentré de tomate
1 poignée de persil plat haché
huile d'olive
quelques cuillères à soupe de farine
sel et poivre noir du moulin

Entourer chaque jarret de plusieurs tours de ficelle, pour éviter qu'ils ne se défassent à la cuisson.

Saler et poivrer les morceaux de viande, puis les passer dans la farine.

Dans une poêle, faire revenir avec un peu d'huile d'olive, les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail ; avec du sel et du poivre.

Dans une grande cocotte, en fonte de préférence, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Y faire dorer la viande sur toutes les faces. Déglacer avec le vin, ajouter les légumes, les tomates, le concentré, le bouquet garni, le zeste d'orange, et terminer avec un ou deux verres d'eau pour que la viande soit recouverte. Saler, poivrer et mélanger un peu le tout.


Couvrir et laisser cuire environ 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache de l'os.

Sortir la viande dans un plat, retirer les ficelles, et repêcher le bouquet garni. Faire réduire la sauce à feu vif, sans couvrir, jusqu'à ce que la consistance convienne, remettre délicatement la viande dans la sauce, et saupoudrer de persil.

Servir bien chaud.

Recette trouvée sur le blog La cuisine de Dali 

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