750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet de recettes
8 avril 2008

Mi-Moelleux Mi-flan aux abricots frais et sirop de romarin

Mi_moelleux_mi_flan_aux_abricots















Pour 6 à 8 personnes

100 g de sucre + 1 CS pour le sirop

1 kg d'abricots frais (ou à défaut, abricots au sirop)

30 cl de crème à 15 % MG

3 œufs et 2 jaunes

30 g de maïzena

80 g de poudre d'amande

Rhum (facultatif)

1 CS rase de romarin

Préchauffer le four th 200°.

Laver soigneusement les abricots, les essuyer, les couper en deux, ôter leur noyau.

Répartir la poudre d'amande dans un plat allant au four et passer le plat quelques minutes sous le grill, de façon à faire dorer légèrement la poudre d'amande.

Dans une jatte, mêler énergiquement les œufs entiers, les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème, la maïzena, la poudre d'amande, bien mélanger de telle sorte qu'il n'y ait pas de grumeaux (mixer éventuellement la préparation si elle n'est pas suffisamment lisse).

Beurrer généreusement les bords d'un grand plat à gratin, sucrer légèrement le fond (sucre vanillé ?).

Mettre les oreillons d'abricot, côté bombé sur le dessus, au fond du plat à gratin. Répartir sur le dessus la pâte, de façon à ce qu'elle recouvre les oreillons d'abricot.

Enfourner, en baissant le four à 180 °.

Préparer dans une petite casserole un mélange avec 1 à ½ càs cuillère de rhum, un filet d'eau, une càs de sucre, et la càs rase de romarin. Mélanger et faire chauffer quelques instants sur feu doux pour que le sucre se dissolve bien et qu'un sirop se forme.

Au bout d'une quinzaine de minutes, sortir le plat du four, verser sur le dessus le mélange au romarin.

Réenfourner le tout pour cinq à dix minutes, jusqu'à ce que le dessus ait bien coloré et caramélisé. Laisser refroidir un peu à température ambiante et déguster tiède ou froid.

Recette trouvée sur le blog A turtle in a kitchen

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité