Pommes de terre cremées fourées aux poireaux (Recette validée)
2 grosses pdt à cuire au four
1 poireau voire 2
5 épices
Cumin
½ cube or (bouillon légume) (facultatif)
20cl de crème fraiche
Sel et poivre
Couper les pdt en deux au deux tiers afin d’obtenir un « chapeau » et un « panier ».
A l’aide d’un couteau et d’une cuillère, vider la chair crue des pdt (chapeau compris). Laisser ½ cm de chair sur les bords.
Hacher le poireau en tranches très très fines (plus les tranches seront fines et plus le goût sera prononcé). Faire fondre du beurre ou chauffer de l’huile d’olive et cuire le poireau. Ajouter un fond d’eau et assaisonner avec les épices. Ne pas hésiter à modifier la recette et utiliser ses épices préférées. Cuire 10 à 15 min jusqu’à ce que le poireau fonde.
Pendant ce temps, couper en tout petits morceaux la chair des pdt.
Une fois le poireau cuit ajouter les morceaux de pdt crue et la crème fraiche. Remuer, gouter et rectifier l’assaisonnement.
Remplir les pdt du mélange poireau pdt crème et remettre le chapeau. Emballer les pdt dans du papier aluminium. S’il reste du poireau, le mettre dans une feuille d’aluminium également.
Cuire 45 min à 1h en fonction de la taille de la pdt à 250°.
Idée : ajouter ½ verre de vin blanc sec à la cuisson des poireaux, des lardons, de la moutarde, du persil ou du cerfeil haché...
Recette trouvée sur le blog Tuyau de Poêle