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Carnet de recettes
8 avril 2008

Gratin d’aubergines aux tomates (Recette validée)

gratin_d_aubergine_aux_tomates










Pour 6 personnes

3 aubergines grosses et fermes

Huile d’olive

1 oignon épluché et finement coupé

1 gousse d’ail finement coupée

1 càc d’origan séché

2x400g de tomates pelées ou 1 kg de tomates fraiches

Sel, poivre

1 càc de vinaigre de vin

1 bouquet de basilic frais

Parmesan

Chapelure

1x150g de mozzarella (facultatif)

Couper les aubergines en rondelles de 1cm. Faire chauffer une poêle ou le four en fonction de la méthode de cuisson des aubergines choisi.

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, ajouter l’oignon, l’ail, l’origan et cuire 10 min (jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et que l’origan prenne un peu de couleur).

Si on utilise des tomates pelées, les couper et les ajouter à la préparation. Si on utilise des tomates fraîches, les faire bouillir 40 sec puis les refroidir 30 sec dans de la l’eau froide et enlever la peau. Les couper et les ajouter à la préparation. Mélanger et laisser cuire à feu doux pour 15 min.

Pendant ce temps, faire griller les tranches d’aubergines de chaque côté (four ou pôele).

Une fois la sauce tomate prête, ajouter sel, poivre, vinaigre de vin et basilic. Il est possible de laisser la sauce avec les morceaux ou en faire une purée.

Dans un plat à gratin, disposer une fine couche de sauce tomate, un peu de parmesan, une couche de d’aubergines, puis répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients. Finir par une couche de sauce tomate sur laquelle ajouter la chapelure, un peu d’huile d’olive et de basilic frais. Ajouter si on le souhaite, on peut ajouter des tranches de mozzarella.

Cuire 30 min à 190°. Servir chaud ou froid. On peut substituer les aubergines à des courgettes.

Verdict : vraiment délicieux, il s'agit plutôt d'une sauce à mon goût que d'un gratin. Je pense que cette recette serait une excellente base pour des lasagnes ou un gratin de pâte. J'ai utilisé 2 aubergines que j'ai préalablement coupé en rondelles, assaisonné et doré au four (sel, poivre, origan, épices à grillade...) (utiliser du papier cuisson, plus pratique que de l'alu) et 2x400g de tomates pelées. J'ai également rajouté du sucre pour balancer l'acidité des tomates. Un conseil: acheter des conserves de qualité ou utiliser des tomates bien mûres (en saison). J'ai adoré la mozzarella sur le dessus. Le parmesan et la basilic s'accordent parfaitement.

A refaire! (tiens c'est bien il m'en reste pour un gratin de pâtes demain! hihi)

Recette trouvée sur www.jamieoliver.com/recipes/

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