750 grammes
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Carnet de recettes
7 avril 2008

Pâte brisée

Pâte brisée classique (Recette validée)

Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre

200 g de farine

100 g de beurre en petits dés

50 g d’eau

1 pincée de sel

Travailler ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux (comme un crumble)

Former une fontaine, mettre le sel, et l’eau froide, puis d’une main, mélanger la pâte en commençant par le milieu

Former une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible

Laisser reposer la pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser


Pâte brisée généreuse et fondante

Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre.

250 g de farine

190 g de beurre tempéré

50 g de lait (ou d’eau) tempéré

1 pincée de sel

Malaxer le beurre, puis ajouter le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de malaxer

Incorporer la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte

Former, ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible

Laisser reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur

Pâte brisée à l’œuf

La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer. L’œuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.

Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre

250 g de farine

180 g de beurre tempéré

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf

50 g de lait tempéré

3 g de sucre

Malaxer le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade

Puis, ajouter le sel, le sucre, le jaune d’œuf et le lait tout en continuant de remuer la préparation

Incorporer la farine sans cesser de mélanger

Former une boule de pâte, en pétrissant le moins possible

Laisser reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation

Ces trois premières recettes viennent du site www.recette-dessert.com

Aller une petite dernière pour la route de auralyncuisine.canalblog.com


Tarte brisée version sucrée

250 g de farine blanche
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
110 g de beurre
2 gros oeufs

Mélanger dans une jatte la farine, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre ramolli à température ambiante (si on a oublié, on a le droit de le mettre 5-10 secondes au micro-ondes pour le ramollir). Travailler le beurre avec le bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajouter les oeufs et la vanille, et bien mélanger à la cuillère. NB : essayer d'abord avec un oeuf dans la pâte, et selon qu'elle se mouille bien ou pas, ajouter un jaune, puis éventuellement et seulement après, le reste de l'oeuf, si besoin.

Former une boule de pâte, l'emballer soigneusement dans un film plastique et la laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes avant usage.

Pour une tarte basique, on étale la pâte au rouleau sur environ 5 millimètres d'épaisseur, et on la fait cuire à 180 C (350 F) pendant 20-35 minutes environ, selon la recette (10-15 minutes pour une tartelette).

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