Pâte brisée
Pâte brisée classique (Recette validée)
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre
200 g de farine
100 g de beurre en petits dés
50 g d’eau
1 pincée de sel
Travailler ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux (comme un crumble)
Former une fontaine, mettre le sel, et l’eau froide, puis d’une main, mélanger la pâte en commençant par le milieu
Former une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
Laisser reposer la pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser
Pâte brisée généreuse et fondante
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre.
250 g de farine
190 g de beurre tempéré
50 g de lait (ou d’eau) tempéré
1 pincée de sel
Malaxer le beurre, puis ajouter le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de malaxer
Incorporer la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte
Former, ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
Laisser reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur
Pâte brisée à l’œuf
La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer. L’œuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre
250 g de farine
180 g de beurre tempéré
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
50 g de lait tempéré
3 g de sucre
Malaxer le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade
Puis, ajouter le sel, le sucre, le jaune d’œuf et le lait tout en continuant de remuer la préparation
Incorporer la farine sans cesser de mélanger
Former une boule de pâte, en pétrissant le moins possible
Laisser reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation
Ces trois premières recettes viennent du site www.recette-dessert.com
Aller une petite dernière pour la route de auralyncuisine.canalblog.com
Tarte brisée version sucrée
250 g de farine blanche
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
110 g de beurre
2 gros oeufs
Mélanger dans une jatte la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre ramolli à température ambiante (si on a oublié, on a le droit de le mettre 5-10 secondes au micro-ondes pour le ramollir). Travailler le beurre avec le bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajouter les oeufs et la vanille, et bien mélanger à la cuillère. NB : essayer d'abord avec un oeuf dans la pâte, et selon qu'elle se mouille bien ou pas, ajouter un jaune, puis éventuellement et seulement après, le reste de l'oeuf, si besoin.
Former une boule de pâte, l'emballer soigneusement dans un film plastique et la laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes avant usage.
Pour une tarte basique, on étale la pâte au rouleau sur environ 5 millimètres d'épaisseur, et on la fait cuire à 180 C (350 F) pendant 20-35 minutes environ, selon la recette (10-15 minutes pour une tartelette).