L'amandine aux poires de Mme Wells (meilleure tarte au monde ! ) (Recette validée)
150g d'amandes entières épluchées (amandes entières non blanchies) ou 150g de poudre d'amande
1 oeuf
75g de sucre vanillé maison (ou de sucre mélangé avec un sachet de sucre vanillé)
20cl de crème fraîche épaisse
3 ou 4 poires (conférences) pelées et coupées en 2 puis chaque moitié en 4 dans la longueur
1 càc d'essence d'amande amère
1 càc de sucre vanillé de préférence maison ou 1 sachet sucre vanillé
1 pâte brisée (de préférence maison)
Précuire à blanc la pâte brisée (utiliser du papier sulfurisé entre la pâte et les haricots secs) : enfourner à 175° pendant une quinzaine de minutes, puis retirer les haricots et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, poursuivre quelques minutes si la pâte n'est pas assez cuite
Mettre les amandes dans un mixeur et réduire en poudre la plus fine possible
Ajouter ensuite l'œuf légèrement battu, le sucre et l'extrait d'amande et refaire tourner le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène
Verser dans un grand bol, ajouter la crème, mélanger bien à la cuillère et réserver
Poser les quartiers le poires sur la pâte précuite en faisant un joli cercle
Verser par-dessus la crème, ne pas trop étaler
Cuire 40 min à 180°
Après 40 min, saupoudrer de sucre vanillé et glisser sous un grill très chaud 2 ou 3 minutes (caramélise à peine, attention ça peut brûler très vite)
A déguster chaud ou froid. Le lendemain c’est encore meilleur !
Bon ok la mienne (au dessus) ne ressemble pas trop à l'originale car j'ai versé la pâte en premier puis disposé les poires ! Ne pas se tromper la prochaine fois !
Recette trouvée sur le blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça